Голубая карта Германии

Адвокат в Германии

С 1.08.2012 года были приняты изменения и дополнения в законе о пребывании и трудовой деятельности в Германии (AufenthG), которые существенно улучшили правовое положение лиц обучающихся в ВУЗах Германии и создали предпосылки в получении ими вида на жительство по так называемой Голубой карте Германии (Blaue Karte EU).

Иностранец имеющий диплом немецкого ВУЗа или диплом другого государства равноценного немецкому диплому может получить вид на жительство для того, чтобы искать работу соответствующую его образованию (AufenthG § 18c). Необходимым условием для этого является наличие у соискателя средств необходимых для собственного обеспечения. В этот период ему не разрешается работать в Германии.

Голубая карта Германии для студентов и выпускников немецких вузов

Измения в § 16 AufenthG затрагивают интересы студентов немецких ВУЗов. Теперь согласно закона они имеют право работать 120 а не 90 (как это было ранее) полных рабочих дней или 240 неполных рабочих дней в году. После окончания ВУЗа выпускник может продлить вид на жительство для поиска работы не на один год а на 18 месяцев. В этот период выпускник может заниматься трудовой деятельностью.

Кроме, того выпускник немецкого государственного ВУЗа после успешного окончания ВУЗа в соответствии с § 21 AufenthG может получить вид на жительство как предприниматель, если его деятельность соответствует полученному образованию.

Голубая карта Германии для специалистов и членов их семей

Получение иностранцем Blaue Karte EU регламентировано законом (§19a AufenthG), она:

  • (1) предоставляется высококвалифицированным специалистам имеющим диплом немецкого ВУЗа или равноценный диплом другого государства, либо имеющего высокую квалификацию, подтвержденную пятилетним стажем;

  • (2) годовой доход не должен быть менее установленного Министерством Труда и социальным вопросам (минимум брутто 46.400 €, для некоторых профессий, например врачи, инженеры, IT-специалисты этот порог снижен до 36.192 €).

Срок действия Голубой карты

  • (1) Голубая карта Германии максимально открывается на четыре года, но не более чем на срок действия трудового договора плюс еще три месяца.

  • (2) Для смены рабочего места в течении первых двух лет требуется согласие ведомства по делам иностранцев.

Обладатель Голубой карты Германии может получить вид на жительство (Niederlassungserlaubnis), если он в течении 33 месяцев работал и отчислял пенсионные взносы. Этот срок может быть сокращен до 21 месяца, если иностранец докажет знание немецкого языка на уровне В1.

Адвокат Андрей Нодь