Вид на жительство в Германии

Адвокат в Германии

Въезд и пребывание на законном основании не возможны без получения въездной визы и получения разрешения на временное или постоянное пребывание в Германии.

Въездная виза в Германию

Въездная виза в Германию может быть:

  1. одноразовой

    Одноразовая виза позволяет въехать в Германию и оставаться в ней на срок не более трёх месяцев.

  2. многоразовой.

    Многоразовая виза может быть выдана максимально на пять лет и даёт право находиться в Германии три месяца каждые полгода до истечения срока, на который она была выдана.

Разрешение на временное пребывание в Германии (Aufenthaltserlaubnis)

Aufenthaltserlaubnis даёт право на временное проживание в Германии и выдаётся в каждом индивидуальном случае с определённой целью:

  1. посещение курсов немецкого языка

  2. учёба в школе Германии

  3. подготовка к учёбе в ВУЗе

    Вы можете получить Aufenthaltserlaubnis на два года для того, чтобы подготовиться к поступлению в ВУЗ Германии.

  4. учёба в ВУЗе

    Такая виза может быть выдана максимально на два года и продлена после её истечения, если учеба не закончена.

    Если Вы имеете Aufenthaltserlaubnis для учёбы в Германии Вы не в праве изменить цель своего пребывания без законных оснований.

  5. поиск работы после окончания ВУЗа

    После окончания ВУЗа Ваш Aufenthaltserlaubnis может быть продлен на один год для поиска работы в Германии по полученной специальности.

  6. воссоединение семьи

    После регистрации брака и воссоединения семьи в Германии иностранный супруг получает Aufenthaltserlaubnis с правом его продления.

    После трёх лет совместного проживания и наличия брака Вы может получить Niederlassungserlaubnis, если отсутствуют основания для Вашей депортации из страны и Вы имеете минимальные знания немецкого языка.

Разрешение на постоянное пребывание в Германии (Niederlassungserlaubnis)

Niederlassungserlaubnis даёт право на постоянное проживание и работу в Германии.

Закон (§ 9AufenthG) регламентирует предпосылки для получения Niederlassungserlaubnis, основные из них - наличие Aufenthaltserlaubnis минимум пять лет и достаточные доходы, однако существуют исключения из общего правила, когда Niederlassungserlaubnis может быть получен ранее.

Вид на жительство после развода

Если Ваш брак был расторгнут после трёх лет совместного проживания, Вы можете продлить Aufenthaltserlaubnis или Niederlassungserlaubnis максимально на один год.

Адвокат Андрей Нодь