Бизнес-иммиграция в Германию

Адвокат корпоративное право германии

С 1 августа 2012 года в связи с изменениями в законе (AufenthG) были введены новые условия для бизнес-иммиграции в Германию. Данные изменения в законодательстве улучшили правовое положение лиц, желающих открыть фирму в Германии.

Для получения вида на жительство путем регистрации фирмы в Германии более не требуется доказательство того, что предприятие имеет высокий экономический интерес для страны либо особое региональное значение - достаточно, что имеется хозяйственный интерес или региональная потребность в деятельности фирмы, данная деятельность окажет положительное влияние на экономику и её финансирование будет осуществляться собственным капиталом или гарантированным кредитом банка.

Законодатель исключил требование об инвестировании не менее 250 000,00 € и создание пяти рабочих мест, ранее необходимое для бизнес-иммиграции в Германию.

Временный вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis) может быть предоставлен, если:

  1. имеется экономический либо региональный интерес в предпринимательской деятельности фирмы,

  2. ожидается, что деятельность фирмы окажет положительное влияние на экономику Германии,

  3. претворение в жизнь предпринимательской идеи гарантировано личным капиталом либо гарантией банка о предоставлении необходимого кредита.

При оценке указанных оснований так же учитывается возможность претворения в жизнь предпринимательской идеи, опыт, сумма предполагаемой инвестиции, влияние на занятость населения и др. Данную оценку дают местные органы в лице торгово-промышленной палаты, управление по делам иностранцев с привлечение специалистов.

Временный вид на жительство выдается сроком на три года, по истечению которых может быть выдан постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis), если предприниматель успешно внедрил запланированную деятельность и благосостояние его и членов его семьи гарантировано собственными доходами.

Адвокат Андрей Нодь