Немецкое гражданство

Адвокат в Германии

Предпосылки необходимые для получения немецкого гражданства, закреплены в Законе о Гражданстве (Staatsangehörigkeitsgesetz - StAG).

Как получить немецкое гражданство

В соответствии со ст.3 Закона о Гражданстве (StAG) получить немецкое гражданство можно следующими способами:

  1. при рождении (§ 4 StAG);

    1. Ребёнок родившийся в браке автоматически получает немецкое гражданство, если один из его родителей является гражданином Германии.

    2. Внебрачный ребёнок немецкого гражданина мать которого не имеет немецкого гражданства получит гражданство Германии после признания отцовства.

      Процесс по установлению факта отцовства должен быть начат до достижения ребенком 23-х летнего возраста.

    3. При рождении ребёнка в Германии иностранными гражданами он приобретает немецкое гражданство, если кто-либо из его родителей имеет постоянный вид на жительство в Германии на протяжении не менее восьми лет.

  2. после усыновления (§ 6 StAG);

  3. как поздний переселенец (§ 7 StAG);

  4. получение гражданства Германии иностранцем (Einbürgerung §§ 8-16, 40b-40c)

    Порядок получения немецкого гражданства иностранцами регламентирован §§ 8-12 Закона о Гражданстве (StAG).

    В соответствии с данными нормами права, иностранец постоянно проживающий в Германии может стать гражданином Германии, если выполнены следующие условия:

    1. заявитель является дееспособным,

    2. не был осужден за совершение преступлений,

    3. проживает в Германии не менее восьми лет,

      Существуют исключения из данного правила, когда основному заявителю достаточно прожить в Германии 6 лет вместо восьми.

      Супруга и несовершеннолетние дети заявителя могут стать гражданами Германии не зависимо от их срока проживания в Германии.

    4. имеет постоянный вид на жительство или является обладателем Blaue Karte EU,

    5. имеет доход необходимый для проживания без получения пособий (SGB II или SGB XII),

    6. имеет жилье и может обеспечить свою семью,

    7. признаёт демократический строй Германии,

    8. обладает необходимым уровнем знания немецкого языка,

    9. отказался от имеющегося гражданства.

      Заявитель может быть освобожден от необходимости отказа от имеющегося гражданства, если это невозможно или связано с тяжелыми последствиями.

      Под этим подразумевается, что право государства гражданином которого является заявитель не позволяет ему выйти из гражданства или ему постоянно отказывают в таком праве, а так же при наличии некоторых других обстоятельств.

Адвокат Андрей Нодь