Новый Закон о поздних переселенцах


Информация о последних изменениях Закона, регулирующего приём поздних переселенцев в Германию: адвокат в Германии Андрей Нодь.

Здесь Вы можете узнать об основных изменениях BVFG от 13 сентября 2013 года и возможностях получения статуса позднего переселенца в Германии, основанных на данных изменениях.

13.06.2013 законодатель утвердил изменения и дополнения в Закон об изгнанных и беженцах (BVFG), регулирующий приём в Германию поздних переселенцев и членов их семей. Данные изменения и дополнения были подписаны президентом ФРГ 6 сентября 2013 года и вступили в законную силу 14 сентября 2013 года, после их официального опубликования.

Изменение Закона от 13 сентября 2013 года даёт возможность этническим немцам, получившим ранее отказ в статусе позднего переселенца, возобновления дела и получения Aufnahmebescheid.

Основные положения принятых изменений:

  1. Ранее лица, у которых в первом паспорте стояла не немецкая национальность, не могли претендовать на статус позднего переселенца и им отказывалось в приеме в Германию.

    Для устранения несправедливости (так как на момент получения первого паспорта, национальность указывалась часто без учета желания, по произвольному решению чиновника) законодатель исключил из §6 Abs.2 BVFG это требование.

    Со вступлением закона в силу, достаточно, если в одном из документов, например в свидетельстве о рождении будет указана немецкая национальность.

    Следует подчеркнуть, что закон не обязательно связывает немецкое происхождение от родителей немцев.

    Как указал Высший административный суд ФРГ - принадлежность к немецкому народу может быть установлена так же и на основании принадлежности пра-родителей к лицам немецкой национальности.

    Так в одном из представляемых нами случаев, суд признал нашего клиента происходящим от лица немецкой национальности именно на основании того, что его бабушка и дедушка были немцами.

    Запись о не немецкой национальности в паспорте более не является препятствием для получения статуса позднего переселенца для лица, которому немецкий язык был передан в семье в детском возрасте. Данная передача языка оценивается как «признание» (Bekenntnis) его немецкой национальности.

    Если у заявителя есть сертификат на знание немецкого языка уровня B1, то наличие немецкой национальности в паспорте так же не является обязательным условием для принятия в Германию в качестве позднего переселенца.

  2. Ранее принадлежность к немецкому народу должна была подтверждаться знанием немецкого языка, полученным в семье.

    Речь шла о так называемом «диалекте». Многим претендентам на получение статуса позднего переселенца было отказано именно по тем основаниям, что немецкий язык был выучен на курсах, в школе или каким-либо другим способом.

    Со вступлением изменений в законную силу достаточным является знание немецкого языка на уровне B1, которое не обязательно должно быть получено в семье, немецкий язык может быть как приобретен в семье, так и выучен.

    При наличии в паспорте записи о немецкой национальности более не имеет значения были ли необходимые для приёма а Германии базовые знания немецкого языка выучены или переданы в семье.

  3. Изменен так же и § 27 BVFG:

    1. В соответствии с новой редакцией данной нормы закона не требуется одновременный совместный выезд в Германию всех членов семьи заявителя.

    2. Оставшиеся на родине члены семьи могут быть включены в решение о приеме и задним числом, по заявлению основного заявителя.

    3. Исключён введенный в 2011 году термин «особый случай». Теперь для внесения своих близких родственников в решение о приеме (Aufnahmebescheid) обоснование особого случая не является необходимым. Для внесения в решение о приеме в Германию необходимо знание немецкого языка на уровне Start Deutsch 1. От сдачи теста могут быть освобождены только несовершеннолетние и лица, которые в силу своего здоровья не могут выполнить это условие.

      Понятие тяжелого случая полностью отменено и более не является необходимым условием для принятия решения о включении родственников в Aufnahmebescheid.

      На заявление о включении родственников в решение о приёме в Германию с целью воссоединения семей не распространяются сроки, однако данное включение возможно только в том случае, если основной заявитель ещё жив.

Возобновление дела после отказа

Изменения в Законе об изгнанных и беженцах от 13 сентября 2013 года дают возможность подать заявление в BVA о пересмотре дела в свете новых требований закона.

Если Вы получили отказ до 13 сентября 2013 года, необходимо подать заявление в BVA с просьбой о пересмотре Вашего дела. подробнее

Что мы можем сделать для Вас

Мы заполним и подадим Ваш Антраг на получение статуса позднего переселенца, в качестве Вашего доверенного лица в Германии, поможем в возобновлении дела после ранее полученного отказа, обжалуем отказ в приёме в Германию, подадим заявление об изменении параграфа 7 на параграф 4 BVFG, поможем в добавлении родственников в Aufnahmebescheid и воссоединении с родителями, требующими ухода.

Адвокат Андрей Нодь

Напишите внизу в комментариях Ваши вопросы адвокату и мы ответим Вам в ближайшее время.