Поздние переселенцы в Германию

адвокат поздние переселенцы Андрей Нодь - член палаты адвокатов г. Берлин, специализация - поздние переселенцы.

Email:
Тел : +49 (0)30 847 11 110

Кто имеет право на переселение?

Принадлежность к немецкому народу

Кто получает параграф 4?

Кто получает параграф 7?

Можно ли подать Антраг из Германии?

Куда подать Антраг?

Здесь Вы можете узнать основные вопросы и требования закона, связанные с переселеним в Германию этнических немцев и их семей.

С целью ликвидации последствий второй мировой войны немецкий законодатель облегчил приём в Германию лиц немецкой национальности и их потомков, так 13.06.2013 были утверждены поправки Закона об изгнанных и беженцах (BVFG), который регулирует приём поздних переселенцев в Германию и членов их семей.

Кто имеет право на выезд в Германию в качестве позднего переселенца?

Для того, чтобы быть признанным поздним переселенцем в Германии (Spaetaussiedler), должны быть удовлетворены два основных требования закона:

  1. принадлежность к немецкому народу

  2. проживание в районах расселения немцев

Принадлежность к немецкому народу

Предпосылки для определения принадлежности к немецкому народу регулируется законом и дифференцированы в законе (§ 6 BVFG) для лиц, родившихся до и после 1924 года.

На основании закона, лицо, родившееся до 1924 года считается немцем при наличии декларирования себя немцем и подтверждении данного факта определенными характеристиками, такими как происхождение, язык, образование, культура.

Лица, родившиеся после 31.12.1923, принадлежат к немецкому народу в одном из двух случаев:

  1. происхождение от этнического немца или

  2. происхождение от немца, гражданина Германии.

Происхождение от немца, гражданина Германии

При подаче Антрага на получение статуса позднего переселенца в Германии происхождение от немца, гражданина Германии, имеет преимущества по сравнению с происхождением от этнического немца, так как в этом случае не требуется декларирование себя немцем в документах.

На практике наличие немецкого гражданства устанавливается посредством предоставления соответствующих документов, из которых видно наличие немецкого гражданства у родителей или пра-родителей.

Такие документы могут быть частично найдены среди семейных документов или получены из Федерального архива Германии (www.bundesarchiv.de), где могут храниться документы о натурализации предков в годы войны.

Информация может быть так же получена из Национального архива (www.archives.gov).

Немецкое гражданство предков можно установить посредством проверки специальных списков (Volkslistenausweisen), которые были в ходу в годы войны. Лицо, внесённое в подобный список, во время войны считалось немцем.

Происхождение от этнического немца

При происхождении от этнического немца, для получения статуса позднего переселенца в Германии требуется наличие немецких корней и знание немецкого языка.

Немецкие корни доказываются посредством документов с указанием немецкой национальности родителей или пра-родителей и документов, позволяющих проследить родство с ними. Как правило, BVA с подозрением относится к документам полученным после 1990 года, зачастую при предоставлении подобных документов следует отказ по причине недоказанности немецкого происхождения.

Прежде чем менять какие-либо документы рекомендуется получить консультацию адвоката в Германии, знакомого как с законом, так и с практикой BVA.

Знание немецкого языка может быть доказано посредством сдачи Шпрахтест в Консульстве Германии или путём предоставления сертификата В1 Гете Института.

Сдача Шпрахтест вместо сертификата В1 допускается, если в одном из документов основного заявителя (внутренний паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, военный билет) указана немецкая национальность.

После вступления в силу изменений закона "Об изгнанных и беженцах" в 2013 году, Шпрахтест можно пересдавать не ограниченное число раз, наличие диалекта не требуется.

подробнее

Наличие знания немецкого языка, как и Сертификат В1 не требуется на момент подачи Антрага, сертификат В1 можно предоставить позже, по мере получения.

Постоянное место жительства

Согласно закона, заявитель на получение статуса позднего переселенца в Германии должен постоянно проживать в районе расселения:

  • А) с 8. мая 1945 года или

  • Б) после своей высылки или высылки родителей с 31. марта 1952 года или

  • С) после своего рождения, если он родился до 1. января 1993 года и его предки выполняют условия пунктов А) или Б) и сменили место постоянного жительства на территории расселения после 31. марта 1952 года.

Отказ в приёме в Германию

Внимание: В признании поздним переселенцем в Германии будет отказано в следующих случаях:

  1. при ведении в районе выселения националистической или другой деятельности связанной с насилием,

  2. при несоблюдении в районе выселения основных человеческих или правовых законов,

  3. при использовании в районе выселения служебного положения для получения собственных преимуществ в ущерб другим лицам,

  4. при совершении преступлении в районе выселения, которое в Германии классифицируется § 12 Abs. 1 Уголовного Кодекса и данное преступление ещё не погашено в смысле немецкого закона,

  5. при наличии фактических доказательств принадлежности к террористической организации,

  6. при наличии фактических доказательств участия в насилии или публичного подстрекательства к насилию,

  7. при наличии фактических доказательств действий направленных против демократического порядка в обществе или против безопасности страны,

  8. при покидании района выселения по причине грозящего уголовного преследования из-за совершённого преступления,

  9. при выполнении функций, поддерживающих коммунистический режим,

  10. при совместном проживании не менее трёх лет в семье лица, выполняющего функции поддержания коммунистического режима.

Могут ли супруги и дети позднего переселенца въехать в Германию?

Въезд супругов и детей поздних переселенцев регулируется § 27 Abs. 1 BVFG, как правило, они могут въехать в Германию при наличии знания немецкого языка.

подробнее

Декларирование принадлежности к немецкому народу

Декларирование своей принадлежности к немецкому народу является центральной предпосылкой для приёма в Германию как поздний переселенец. Объяснение прозрачно: закон стремится облегчить приём этнических немцев в Германию, но только в том случае, когда они по-прежнему принадлежат к немецкому народу.

Закон различает требования к декларации своей принадлежности к немецкому народу для лиц рождённых до и после 1924 года.

Для лиц рождённых после 01.01.1924 необходимо:

  1. иметь запись о немецкой национальности в документах или

  2. доказать фактические попытки внесения записи о немецкой национальности в документы или

  3. иметь признание немецкой национальности на основании права страны происхождения или

  4. доказать невозможность декларации своей немецкой принадлежности по причине грозящей опасности.

    Например, когда признание себя немцем фактически привело бы к исключению из Института (vgl. BVerwG vom 29. 8. 1995 – 9 C 391.94).

Для лиц рождённых до 31.12.1923 для декларирования своей принадлежности к немецкому народу достаточно наличия немецкого происхождения, знания немецкого языка, наличия немецкого воспитания и знания немецкой культуры.

Кто получает 4 параграф в Германии?

Параграф 4 в Германии (§ 4 BVFG) получает сам поздний переселенец (Spaetaussiedler).

Кто получает 7 параграф в Германии?

Супруги и дети позднего переселенца могут получить параграф 7 в Германии (§ 7 BVFG), если они сами не являются поздними переселенцами.

Для получения 7 параграфа супругом позднего переселенца необходимо наличие не менее трёх лет официально зарегистрированного брака и подтверждение знания немецкого языка на уровне А1 (посредством предоставления сертификата А1 Гете Института или путём сдачи Шпрахтест).

Дети позднего переселенца, вписанные в его Антраг, получают параграф 7. Дети достигшие совершеннолетия на момент выезда в Германию должны доказать знание немецкого языка на уровне А1.

Можно ли подать Антраг позднего переселенца из Германии?

Как правило, закон требует подачу Антрага на получение статуса позднего переселенца в Германии из-за границы Германии. Заявитель должен пройти всю процедуру проверки своего заявления (зачастую на протяжении нескольких лет) по месту жительства на территории выселения.

Только в исключительных случаях, при наличии тяжёлого случая, Антраг может быть подан в Германии (vgl. § 27 Abs. 2 BVFG).

Например, когда заявитель имеет немецкое гражданство (BVerwG vom 16. 12. 2004 – 5 C 1.03) или в случае проживания в Германии по временной визе для учёбы в немецком ВУЗе.

Куда подать Антраг

Заявление о получении статуса позднего переселенца в Германии должно быть подано в Федеральное Административное Ведомство (BVA).

Это правило едино как для Антрагов поданных из-за границы, так и с территории Германии.

Компетентным судом первой инстанции по всем спорам поздних переселенцев является Административный суд г. Кёльна.